学生活动 您现在的位置:首页>>学生园地>>学生活动
冬季预防感冒和眼疾

 

 冬季天气寒冷干燥,早晚气温差异较大,人体呼吸道黏膜脆性增加,加上冬季空气中的漂浮物明显增加,病原体更容易侵入呼吸道黏膜,导致上呼吸道感染病例增加。而中学生的学习压力大,户外活动少,教室空气流通不畅,机体抵抗力下降等因素令疾病更加容易相互传染、传播。此外,干燥空气加上长时间用眼,忽视用眼卫生、眼保健方式等生活习惯,会使眼睛受损害程度增加,易引起眼疲劳甚至眼疾。预防感冒和眼疾,是中学生应及早注意的问题。
 针对中学生的感冒预防和缓解眼疲劳的日常保健方法。
 一、预防感冒,加强锻炼   预防冬季传染性疾病最有效的方法是学生加强体育锻炼,提高自身机体免疫力。冬季进行体育锻炼时,嘴不要张太大,尽量采用鼻腔或者口鼻混合式呼吸方法,避免过冷的空气刺激咽喉与气管。  
 二、日常生活需注意气候变化,随时增减衣物;定时开窗通风,保持室内空气流通。生活有规律,保证充足睡眠;注意饮食均衡,保证每天适量的蛋白质、淀粉、维生素的摄入,注意饮食卫生,多食新鲜的蔬菜、水果,不吃变质的和过保质期的食品,以防病从口入,不暴饮暴食。此外,家长还要时刻注意着孩子们的身体状况,不舒服及时就医。

 三、食疗缓解眼疲劳 中学生课业负担中,用眼习惯不健康等问题导致眼疲劳极易出现,目前视力问题已经成为中学生健康头号障碍。屈光不正或常感到眼睛累、干涩、疲劳的学生,可以尝试一下两种食疗验方:1.将黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲人煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙。早晨或早餐后服食。能增强眼内肌力、加强调节功能,改善眼疲劳的症状。 2.取枸杞子、桑葚子、山药各10克,红枣10个。将上述四种药物水煎两次(分头、二汁)。服用时,头、二汁要相隔3~4小时服。视力疲劳者如能较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。

(稿件来源:校办 医务室)