国旗下讲话 您现在的位置:首页>>新闻中心>>国旗下讲话
秋风送爽 初三四班 魏祎宸

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家好!我是初三四班的魏祎宸。

秋风送爽,丹桂飘香,在这美好的季节里,在无限的盼望中,我们投入到了新校区的怀抱,博学楼、好学楼、力行楼、明德楼等,每一座楼的名称蕴含着美好的寓意,艺体馆、知书堂、思源堂,高大壮观、宽敞明亮,四周美景印入眼帘,处处赏心悦目,时时充满生机,这里是栽培栋梁的上等沃土,这里是培育人才的最佳摇篮,想到自己将在这里谱写初中生活的新篇章,心中充满激动与快乐!

九月对农人来说是收获的季节,对我们学生来说是喜悦的季节。翻开矿大附中这些年的成绩册,相信每位矿附学子都会为之骄傲,尤其是今年中考,我校更是交出了一份骄人成绩:中考状元与榜眼均花落我校;六位同学考中西安交大少年班;96位同学被徐州一中录取……同学们,成绩不是平白无故地从天上掉下来的,学哥学姐们的优异成绩是我校师生用汗水和智慧奋力拼搏换来的。

一分耕耘一分收获,成绩只能代表过去,同学们,作为正在学校学习的我们,应该以学哥学姐为榜样,振奋精神,刻苦学习,以新学期为新的起点,快乐生活,健康成长,为此,我们得有经受磨练的思想准备,要存高远的志向,需培养坚忍不拔、吃苦耐劳的精神。王国维先生有治学三境界,我认为我们中学生求学也可以套用这三个境界: “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。”翻阅史册,纵横古今,凡成大事业、大学问者,无一不是先立大志者,登高丘以望远海,倚长剑而临八荒,目标越高远,前进的动力越大,同学们,如果我们想在不久的将来成为无愧于社会的人,那就从现在开始,弃燕雀之小志,慕鸿鹄之志而高翔,让生命轰轰烈烈的燃烧吧。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。”光立志而无行动,不过是个夸夸其谈的庸人,最终一事无成。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有把坚韧不拔的毅力体现在学习之中,坚持不懈,方可成功。“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”韩愈以自己的理论与实践告诉我们成功的诀窍——“业精于勤荒于嬉”,这里的“勤”,就是坚持不懈,勤学苦练。唐代诗人白居易“口舌成疮,手肘成胝”;书法家怀素练字“写穿木盘”的故事,都证明了好学才能成才,成才离不开持之以恒的勤奋。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境也。” 甘于寂寞,苦苦追寻,疲惫失落,却在不经意间突然发现,原来那人在灯火幽暗的地方。这不仅是治学的境界,更是做人的境界,很值得我们学习。现在社会竞争越来越激烈,百舸争流,奋舸楫者为先,同学们还能抱怨作业多,压力大吗?我们只能在勤奋这条路上持续走下去,成功才能向我们招手。

立志——坚持——成功,这是我带给大家的体会。新学校,新气象,新学期,新征程。同学们,我们已经开始起航,让我们从今天起树立为祖国而学习的崇高理想和信念,把握好自己,满怀豪情,全力以赴,用自己的努力去铺垫每一次成功,去给自己创造每一次机会。同学们,今天的成绩是昨天的汗水,明天的成绩还需今天的努力,让我们鼓足干劲,超越以前,做一个崭新的自己,向学校交上一份无愧于母校,无愧于家人,无愧于自己的满意答卷吧。

谢谢大家!我的国旗下讲话到此结束。