学习资料 您现在的位置:首页>>党建之窗>>学习资料
怎样写典型材料和思想汇报?

 

怎样写典型材料?怎样写思想汇报?
 
怎样写典型材料?

  典型材料是指对具有代表性的人物及其事迹,或犯错误党员干部、发生问题的单位的情况加以整理而写成的书面材料。典型材料分个人典型材料和集体典型材料;其中包括正面典型材料和反面典型材料。典型材料应具有典型意义,要有利于上级研究工作,指导下级开展活动,推动全盘工作,或者对上级有启发作用,有利于进一步改进工作。
  典型材料的一般写法:
  (1)标题。
  (2)正文。包括单位或个人名称、典型事例的发展过程,典型事例的价值或意义,典型材料中的经验,以及有关编写者的批评、表扬、建议等。如果内容较多或者涉及几个不同的方面,应该分段叙述,必要时可以列出一些小标题。写先进事例或错误事实时要列举一些生动具体的事例、数字或百分比来说明问题。
  写典型材料应注意的问题。要认真调查研究,调查中要实事求是,一分为二;材料中遣词造句要准确、鲜明、朴实;注意材料的典型性,要有个性和特点,使人感到有内容,有新意,有启示;要写下先进人物与周围群众的关系,不要说过头话。

  怎样写思想汇报?

  申请入党的人或党员为了使党组织更好地了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的教育和监督,定期用书面形式向党组织汇报自己的思想,这就是思想汇报。思想汇报主要写自己的思想情况,当然也要涉及到工作和学习。具体内容根据每个人的不同情况而定。一般包括以下内容:
  (1)写对每一时期中心任务或党的号召的看法、态度。
  (2)写参加重要活动或学习重要文件所受的启发教育,所得的体会。
  (3)写个人利益同集体利益发生矛盾时的认识和态度。
  (4)写自己当前的思想状况和存在的问题。
  (5)写自己要求进步的决心和信心。
  思想汇报的一般写法:
  (1)标题。写“思想汇报”。
  (2)称谓。写自己所在党组织的名称。
  (3)正文。根据实际情况,按照思想汇报几个方面内容来写。
  (4)署名和日期。
  写思想汇报应注意的问题。要写自己真实的思想,即怎么想就怎么写,切忌讲空话,要言之有物。