国旗下讲话 您现在的位置:首页>>新闻中心>>国旗下讲话
感恩请尽早 初二(2)班李恒毅

 

亲爱的老师,同学们:
大家早上好!我是初二(2)班的李恒毅。今天,我国旗下讲话的题目是《感恩请尽早》。
昨天是母亲节,这是一个温情的节日、一个感恩的节日。
同学们,你们可曾记得那个牵着你的小手,助你蹒跚学步呵护的身影;可曾记得那个捧着唐诗,伴你咿呀学语疼惜的身影;可曾记得那个深夜不眠,陪你挑灯苦读期盼的身影。她们的名字叫母亲。母亲,多么亲切的名字,多么可敬的名字,多么伟大的名字!她十几年如一日的奉献,耗尽了青春年华,她养育了我们的身体,塑造了我们的灵魂。母爱,是衣衫上细密的针脚,餐桌上丰盛的饭菜,挫折中真诚的鼓励,失落时耐心的陪伴,是山,是海,是我们穷尽一生也无法报答的恩情。
黄香温席、陆绩怀橘、哭竹生笋、卧冰求鲤,这些亘古不变的感恩佳话源远流长,谱写了我们民族的孝经。作为子女,我们理应感恩母亲。感恩,可以是一份优异的成绩,可以是一顿粗淡的饭菜,也可以是一封表达感激的信件,甚至是一个温暖的拥抱,一句简单的问候。这些都可以使她为之动容,为之欣慰,使她知道我们无时无刻不在感谢她的辛勤付出,永远铭记她的养育之恩。
昨天青春仪式上,拿着母亲沉甸甸的信笺,我蓦然发现她那青丝中又多了几缕白发。那一刻,我恍然明白了龙应台《目送》中那句话的深意:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”。是啊,逐渐长大的我们,还有多少时光可以陪在父母的身边?莫要待到“子欲养而亲不待”时,才痛心疾首;莫要等到她的背影消失在转角时,再追悔莫及。同学们,感恩就要尽早,从现在开始吧!
谢谢大家。