科研活动 您现在的位置:首页>>教师园地>>科研活动
名校的“七种武器”

 

名校不是上级部门给的封号,也不是拿来自娱自乐的玩意儿,
应该是学生喜欢、家长信任的好口碑。
 
名校的“七种武器”
□ 郜晏中
 
所有学校都想成为名校,但能够在全国叫响的名校屈指可数。如何在高手如林的学校中脱颖而出?如果比历史,百年老校比比皆是;如果比大师,普通学校能吸引几位?如果比大楼,也未必能在短时间内胜算。看来,要想跻身名校之列,需要练就特别的本领。我认为,如果成就一所名校,至少需要“七种武器”。
第一种“武器”:整洁雅致、现代人文的校园环境。校园环境包括许多方面,校园周边、空间设计、校内小景、教室走廊、公共教室……怎样让校园环境有味道?怎样让来访者眼睛一亮,过目不忘?校长们需要向年轻的妈妈们好好学习。管理学校就是养一个小丫头,千万不能粗放,把好好的女孩子养成了东北大汉,而要照着五六岁的小姑娘去打扮。校园环境无关面积大小,最起码要整洁,做到窗明几净;再多些雅致更妙,比如围墙周边点缀四季的花朵,让钢琴曲和流水声在校园里回荡;最好添几分现代和人文,将走廊、墙壁改造成孩子艺术创作的乐园,为家长开辟一条等候的风雨长廊……这就是女神和女汉子的区别。
第二种“武器”:丰富多彩、新鲜动感的校园活动。办学越久越让我坚信,学生爱上学校,首先是因为爱上了这里丰富多彩的活动,要成为名校只靠冷冰冰的分数不行,还需要众多特色的、经典的活动做支撑。让男孩子在对抗性的体育活动中体会什么叫团结,什么叫协作,什么叫坚持,什么叫“轻伤不下火线”,从而变得阳刚、坚毅;结合学校所在地域的特点,编创出洋溢民族特色的舞蹈,让女孩子变得更加婉约和婀娜。通俗世俗的东西我们不拒绝,但是在孩子养成审美、提高审美素质的关键年龄,学校应该发挥引领作用。让孩子每天进校都怀有一种期待,那该多棒!
第三种“武器”:敬业乐业、学高身正的教师队伍。一所名校必然需要好的校风、教风、学风。好教风引领好学风,好教风加好学风就是好校风。因此,学校制订的所有原则和规范,必须是校长引领、教师表率,让教师向着“师德高尚、身体强健、业务精湛、待遇优厚、环境良好、同事融洽、家庭和睦、成果显著”等八个指标发展。“一身正气”让教师敢于直视学生的眼睛,“决胜课堂”让教师用专业地位获得社会认可。仅“不做有偿家教”一条,就足以让学校成为行业的标杆,得到同行的尊重。有了这样一批耐得住寂寞、经得起诱惑的同行者,校长们大可在毕业生典礼上骄傲地向孩子们高呼:无论什么时候,我们都会确保母校的尊严,让你们永远为母校骄傲!同样,无论你们走到哪里,也要确保作为母校毕业生的尊严,让母校永远为你们骄傲!什么是教育?身教重于言教。
第四种“武器”:优异稳定、高效绿色的教学质量。我们无法掌控教学质量形成过程中的不可控因素,例如中高考政策、班级授课、课程标准,但教学质量的要素配置,如生源、师资、管理、设备、文化,这五项组合足以体现学校的办学水平。同时,教与学流程的控制同样考验学校领导和教师的管理水平,并要把现代信息技术与传统课堂紧密结合,与时俱进,推进课改,选择更高效、绿色的教学方式,让学生学得轻松,让教师教得有效。
第五种“武器”:科学严谨、符合个性的校本课程。名校的校园活动需要丰富多彩,课程也应如此。校长们可以借助大学、教科院、教研室等诸多方面的力量,从育人目标着手做好顶层设计,按照“人人有责、组长负责、主任指导、校长设计”的思路,结合学校、教师、学生、家长甚至城市的特点,尝试把国家课程、地方课程校本化。有能力的学校可以尝试“走班制”,实行“一生一课表”;力量相对弱小的学校,也可以依靠信息技术弥补短板,借助“慕课”将已有的名校名师资源为我所用,开发一系列校本课程……把学生培养成为具备“广博的学识、出众的能力、强健的体魄、端正的人品、顽强的意志、崇高的信念”的优秀人才。
第六种“武器”:以人为本、科学先进的办学理念。教育者一定要厘清“教什么”“怎么教”和“为什么教”的问题,一所名校也要让自己的办学行为找到理论依据。让幼儿园的小朋友“养得好,长得好”,让小学生“充满梦想”,让中学生为“实现梦想”“超越梦想”夯实基础,名校所做的一切都应该基于美好的教育愿景。每一个教育人都应该求索并践行“让孩子因为我们而幸福”的办学理念,让他们人生有目标、学业有进步、特长有发展、交往有伙伴、成长有呵护;让教师过上一种听雨品茗、倚窗抚琴、踏雪寻梅、坐而论道的优雅生活。
第七种“武器”:心系母校、饱含真情的毕业生。但凡国内外名校都拥有杰出的校友群体,一种广泛的社会影响力,这是多么宝贵的社会资源。孩子们在校读书时真心对他们好,把他们当作自己的子女、弟妹一样去关心爱护,像重视教学一样重视孩子在校吃的每一顿饭菜,让家长们放心地把孩子交给学校来培养,让孩子们长大后还能记得母校的好,让家长们在孩子毕业后还能念叨学校的好。因此,名校不是上级部门给的封号,也不是拿来自娱自乐的玩意儿,应该是学生喜欢、家长信任的好口碑。
(作者系浙江锦绣·育才教育集团总校长)
本文摘自《中国教师报》第612期