国旗下讲话 您现在的位置:首页>>新闻中心>>国旗下讲话
齐心协力共创辉煌 王芷凡 高一三班

 

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好,我是高一三班的王芷凡,今天我演讲的题目是:齐心协力共创辉煌。
春风来了,春天的脚步近了。古人说,一年之计在于春,在这春风送暖的时间,我想告诉大家两个好消息,第一矿大附中初中部有六名同学被西安交大少年班录取,第二,高中部在上学期期末考试中取得了很大的进步。真是可喜可贺。当然,矿大附不仅仅注重成绩,对同学们的素质教育也是极其关心、
上周四下午,世界著名科学家,诺贝尔物理学奖获得者,卡罗·鲁比亚教授应学校邀请为我们作了题为“文明的必要前提——气候的稳定性”的精彩报告,听到我也可以参与这次报告的时候,心情有些复杂,想到即将要见到一个那么伟大的人物,既兴奋又紧张。
下午,当卡罗·鲁比亚教授地走进报告厅时,同学们都兴奋地站立起来,将心中的崇敬和热爱化作雷鸣般的掌声,送给这位享誉全球的科学大师。卡罗·鲁比亚教授是意大利帕维亚大学教授,国家新技术,能源与环境委员会主席。1984年获得诺贝尔物理学奖。目前,卡罗·鲁比亚教授主要致力于研究未来能源供应问题,重点是发展可再生新能源技术。
鲁比亚教授首先向同学们介绍了地球温度变迁的历史轨迹,看到80多岁高龄的他仍然那么认真的为我们讲解,心里对他的崇敬又多了几分,在这次报告中,教授思维敏捷,语言流畅,幽默风趣,把很复杂深奥的科学理论变得简单易懂。
在互动环节,同学们都踊跃举手,积极提问。“您在研究过程中是怎样面对困难的?”“您认为一生中对您影响最大的人是谁?”面对同学们抛出一个又一个感兴趣的问题,老人家面含微笑,一一耐心回答。他告诉我们,面对困难要用乐观的态度来应对,兴趣是最好的老师,好奇心是科学研究的强大驱动力;要注重团队合作,每个人都很重要,他们的想法和行为都会带来灵感,要善待身边的人和事。
听完这次报告,我受益匪浅,从他的身上我学会了谦和,学会了如何克服生活中的困难,他取得了那样大的成就,在我们面前,并没有高高在上的样子,而且平易近人,和我以前想象中的完全不同。很感谢学校给了我们这样一次机会,希望以后还能有这样的活动。谢谢大家。