珍惜民主权利 踊跃参加人大代表选举

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-19浏览次数:1185

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
 根据中华人民共和国宪法、选举法、地方组织法的规定,泉山区第八届人民代表大会即将届满,区人大常委会决定,换届选举工作从今年十二月二十日开展。这是我区人民政治生活中一件大事。
人民代表大会制度是我国的根本政治制度,他的基本特点是:坚持社会主义民主,确认人民是国家主人的法律地位,各级人大代表都由选民或选举单位选举产生,代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督;人民代表大会是国家权力机关,由它产生的国家行政机关、审判机关、检察机关都要对他负责并接受它的监督。所有国家机关都要依靠人民的支持,保持同人民群众的密切联系,倾听人民的意见,接受人民的监督,努力为人民服务。宪法规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”
按照法律规定,我区人民代表大会的代表由选民直接选举产生,并通过人大代表组成区级国家权力机关,依法行使国家权力。这次换届选举分为选民登记、提名协商推荐代表候选人、投票选举等阶段。我校作为独立选区,现已完成选民登记工作,凡我校在校生年满18周岁,即19**年**月**日前出生的学生均有选举权,并都参加此次选举。提名协商推荐代表候选人正在进行。 2016年12月20日为全区统一投票日,希望全校选民都珍惜自己的民主权利,珍惜自己神圣的一票,严肃认真地行使自己的选举权,以主人翁的态度参加选举,积极参加选举日的活动,投好庄严神圣的一票!

我校的学生选民几乎都是第一次参加国家政权的选举,希望我们都能认真对待选举,真正象一名成年人那样切实履行自己的职责,行使自己的权利,把参加这次选举作为自己独特的成人仪式,把参加这次选举当作送给自己独特的成人礼物;希望发扬民主,珍惜权利的爱国意识从今天开始形成,若干年后当我们走向社会,当我们成为社会的栋梁,我们能以国家主人的身份依法建设伟大祖国,推动社会不断进步!